Nächste Events

Bootstauchgang (TCT Clubtauchen (Boot) - M.Michel) Hafen Güetital
Samstag, 14. Dez. 2019 @ 14:00 - 18:00 (noch 5 Tage)
Bootstauchgang (TCT Clubtauchen (Boot) - M.Michel) Hafen Güetital
Sonntag, 29. Dez. 2019 @ 10:00 - 14:00 (noch 20 Tage)
NEUJAHRSTAUCHEN im Balmholz 2020 (TCT Clubtauchen (Land) - M.Michel) Balmholz
Sonntag, 12. Jan. 2020 @ 10:00 - 16:00 (noch 34 Tage)

50-jähriges Bestehen des Tauch-Clubs Thunersee

Was vor 50 Jahre bescheiden begann entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einem ausgewachsenen Tauch-Club. An der Gründungsversammlung vom 6. Juli 1968 im Restaurant Sommerheim in Thun-Dürrenast fanden sich 4 begeisterte Taucherinnen und 18 Taucher ein. Die Tauchgeräte wurden von den Seerettungs-Dienste zu Verfügung gestellt und die Pressluft konnte bei der Feuerwehr in Thun und Spiez bezogen werden.

Heute haben die Taucher/innen ihre eigene Ausrüstung. Es sind hochstehende Hightech Geräte. Geändert haben sich auch die Aufgaben des Tauch-Clubs. So erfolgt die Ausbildung durch Tauchschulen. Der Tauch-Club Thunersee (TCT) bietet den Mitgliedern trotzdem sehr viel. So z.B. sind Tauchgänge mit dem clubeigenen Boot und der Bezug von „Luft“ im verhältnismässig bescheidenen Jahresbeitrag inbegriffen. Das vielfältige Programm bietet jedem Tauchenden etwas ob „Neuling“ oder „alter Fuchs“. Sogar ein regelmässiges Frauentauchen mit „Anschlusstratsch“ fehlt nicht.

Der TCT erledigt viele Öffentlichkeits-Arbeiten. So z.B. Bootsketten im Lachenkanal flicken, Aare Putzete, Schwäbisbad Reinigung, Ferienpass, Boot mit Siche-rungstaucher bei Sportanlässen begleiten usw.

Der öffentliche Jubiläumsevent vom Samstag, 5. Mai 2018, 10.00 - 15.00 Uhr im Strandbad Thun fand grossen Anklang. Die Bootsfahrt mit vielen Infos und die Demonstration der Taucher beim Ein- und Ausstieg mit Briefing usw. war bei jedem Durchgang ausgebucht. Die allstündliche Darbietung mit Sprüngen von dem 3m-Turm in voller Tauchermontur und anschliessender Rettung fand ebenfalls sehr viel Achtung. Die Ausstellung „alt - neu“ brachte viele Besucher ins Staunen und es fehlte auch nicht an Fragen. Beim VIP-Apéro fanden interessante Gespräche und wichtige Austausche statt.

Strandbad Event 1 Strandbad Event 4

Strandbad Event 2

Der Mitgliederanlass mit gratis Speis und Trank fand am Samstag, 15. September 2018 im Restaurant Ländte Oberhofen statt. Es war ein gelungener Anlass mit angeregten Gesprächen, Erinnerungsaustausch und vieles mehr. Gratulationen mit kurzen Ansprachen kamen vom Gemeinderat Thun, Roman Gimmel, dem Gemeindepräsident von Oberhofen, Philippe Tobler und SUSV-Geschäftsführer Jürg Baumann.

Fest 1Fest 8

Fest 2Fest 4

Dank Grosseinsatz des Organisationsteams bei der Sponsorensuche, durch Inseratenplatzierungen im Flyer, Bandenwerbung, Standvermietung, Mitgliederspenden und stellen von diversen Gesuchen wurden die budgetierten 3’000.– CHF nicht benötigt sondern es resultierte einen Gewinn von 840.60 Fr.

Silvia Pecka, Thun / 20.01.2019